Общество

Двум районам Орловщины угрожают природные пожары

пожар, травяной пал

По информации Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории города Ливны, Верховского и Ливенского районов зафиксирован 5-й класс пожарной опасности.

В четырех муниципальных образованиях области: город Ливны, Дмитровский, Верховский и Ливенский районы —  действует особый противопожарный режим.

Введение особого противопожарного режима обусловлено установившимся 5 классом пожарной опасности, ростом числа пожаров и последствий от них, сообщили в региональном МЧС.

Причиной высокой пожароопасности стали высокие значения температур окружающего воздуха, отсутствие осадков, выход населения на приусадебные участки и природу, а также проведение ряда сельскохозяйственных работ, на полях сельхозпредприятий.

На время действия противопожарного режима ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них на автомобилях. Также запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня.

Для недопущения возгораний в районе просек и лесопосадок оборудуются минерализированные полосы. Введен запрет на сжигание сухостоя на полях сельхозназначения.

В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор, отметили в региональном МЧС. Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От травяных палов зачастую сгорают строения.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и поясните, как туда добраться.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121