Общество

Орловскую пашню массово засеяли подозрительными семенами

семена

Как сообщает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, на территории указанных регионов в июне-июле 2019 года прошла 91 внеплановая документарная проверка.

Ей подверглись как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, то есть фермеры, занимающиеся растениеводством. Инспекторы проверяли, какими именно семенами яровых культур были засеяны орловские и курские поля.

Вывод по итогам проверок оказался тревожным: большая часть семян, использованных аграриями, не была исследована на сортовые и посевные качества. В ТУ Россельхознадзора уточнили, что общий объем проконтролированных семян составил 5319 тонн.

«Было установлено, что на 2852,8 тонны высеянных семян, или 53,6 процента отсутствовали необходимые документы, — пояснили в ведомстве. — Это является нарушением Федерального закона «О семеноводстве» и ГОСТа «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

По итогам проверок было составлено 94 административных протокола и вынесено 87 постановлений о привлечении виновных к ответственности. В шести случаях нарушители отделались предупреждениями, в остальных – получили штрафы. Кроме того, все проверенные агрофирмы и ИП получили предписания об устранении выявленных нарушений.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121