Исследование провели сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Как сообщили в пресс-службе этого учреждения, всего на экспертизу поступило 30 образцов сырого молока и молочной продукции.
Испытания по показателям микробиологической безопасности эти товары не выдержали. Сообщается, что в семи пробах сливочного масла была выявлена повышенная бактериальная обсемененность.
Кроме того, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в 11 пробах сыра, творога, сметаны и сливочного масла. Напомним, всего было исследовано 30 образцов. Также в четырех пробах сырого молока эксперты нашли повышенное содержание соматических клеток.
В результате ровно половина, то есть 15 исследованных проб молочной продукции, по сути, были забракованы. Они не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Информация об этом уже направлена в управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.
Напомним, бактерии группы кишечной палочки относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Употребление продуктов, содержащих такие бактерии, может привести к пищевому отравлению.