Общество

Мценск попросил у Клычкова новый статус

мценск

Депутаты Мценского райсовета на прошедшей сессии проголосовали за внесение в адрес губернатора Андрея Клычкова ходатайства. Парламентарии просят присвоить Мценску почетное звание Орловской области «Населенный пункт воинской доблести». Кстати, инициатива исходила от администрации этого райцентра.

Никаких преференция городу новый статус не даст. Однако он позволит отметить заслуги города в сражениях Великой Отечественной войны. Об этом будет напоминать типовая стела, если, конечно, решение о присвоении звания будет принято. Напомним, это зависит не только и не столько от Клычкова. Окончательное решение принимают депутаты Орловского облсовета.

«Великая Отечественная война стала для населения Мценска и Мценского района периодом тяжелейших испытаний, невероятного напряжения духовных и физических сил, самоотверженности в преодолении надвинувшейся беды, — говорится в исторической справке о городе. — 24 июня 1941 года в городе и районе было объявлено военное положение. Началась мобилизация военнообязанных. Райвоенкоматом из небольшого городка, каким был Мценск в 1941 году, в ряды Советской армии было призвано 4698 человек».

Под Мценском был сосредоточен 1-й особый гвардейский стрелковый корпус, задачей которого было задержать продвижение танковых войск врага, остановить их на рубеже реки Зуши и преградить путь на Тулу.

Кстати, именно под Мценском впервые было применено действие танков из засады. Еще одной вехой стало участие бронепоездов в боях за Мценск. Подразделения 31-го Особого Горьковско-Варшавского ордена Александра Невского дивизиона бронепоездов прошли с боями от Мценска до Берлина, сделали 150 мощных огневых налетов по переднему краю обороны и по прифронтовым станциям снабжения противника.

18 июля 2003 года на привокзальной площади Мценска был установлен мемориальный комплекс в память о воинах-железнодорожниках.

футбол

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121