Общество

Облсуд встал на защиту незаконно выселенного ребенка

областной суд

Подробности сообщает пресс-служба Орловского облсуда. Иск подала мама мальчика, который, как выяснилось, незаконно был снят с регистрационного учета собственным отцом.

История взаимоотношений типична. У молодоженов родился сын. Все вместе они проживали в квартире родителей мужа. Через шесть лет брак распался. Мама с сыном съехали, однако ребенок все еще был зарегистрирован по прежнему адресу.

Затем его отец сначала сам зарегистрировался по иному адресу, а затем «перевез» туда и сына. Судебное разбирательство показало, что все это было формальностью – в реальности экс-муж проживает в прежней квартире, но на бумаге ему удалось «выписать» оттуда сына.

Мама ребенка потребовала признать действия бывшего супруга незаконными, однако суд первой инстанции ей отказал. Облсуд это решение отменил и удовлетворил исковые требования.

«Судебная коллегия по гражданским делам указала: то обстоятельство, что мальчик проживает со своей матерью по иному адресу, не прекращает право пользования ребенком жилым помещением, определенном ему по соглашению родителей, так как в силу возраста он не может самостоятельно реализовать свои жилищные права», — пояснили в пресс-службе облсуда.

В итоге суд признал незаконным снятие мальчика с регистрационного учета и восстановил за ним право пользования жильем.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121