Общество

В Орловской области проверили феромонные ловушки

россельхознадзор

Как сообщили в пресс-службе Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, речь идет о феромонных ловушках, которые в рамках государственного задания устанавливаются ежегодно. Главная цель – проверить, имеются ли на территории региона насекомые-вредители.

Завлекают их феромонами – искусственно синтезированными веществами, похожими на те, которыми насекомые пользуются для привлечения особей противоположного пола.

«Используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей, — говорят специалисты. — Выделяя его, самки привлекают самцов, которые тучами летят на запах».

В этом году ловушки были установлены на капрового жука. На днях в отдел карантина растений и качества семян поступило 24 феромонные ловушки. Сообщается, что при проведении энтомологической экспертизы карантинных объектов обнаружено не было.

«Капровый жук повреждает любое зерно во время хранения, а также семена овощных, лесных, декоративных и других культур, — пояснили в Орловской испытательной лаборатории. — Вредитель способен уничтожить до 70 процентов хранящейся продукции».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121