Общество

В Орловской области планируют реабилитировать реку Сосна

река сосна, слизь

Постановление об утверждении программы охраны окружающей среды подписано в правительстве Орловской области, сообщает пресс-служба.

На реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и экологическая безопасность Орловской области» в 2020-2025 годах в регионе предусмотрено 223 млн рублей

Из этой суммы 121,5 млн рублей составляют средства федерального бюджета, 97,5 млн рублей – областного и 4 млн рублей – из внебюджетных источников. В 2020 году  на охрану окружающей среды выделят 74,8 млн рублей.

В программу входят 8 подпрограмм:  «Охрана водных биологических ресурсов и организация рыболовства», «Обеспечение воспроизводства и сохранения охотничьих ресурсов. Сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира», «Осуществление федерального государственного охотничьего надзора», «Осуществление отдельных полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации, в области водных отношений», «Осуществление мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, состояния и режима использования водоохранных зон», «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Орловской области», «Геологическое изучение недр и  воспроизводство минерально-сырьевой базы Орловской области», «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов на территории Орловской области».

Основными их целями являются сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биологических ресурсов, развитие охотничьего хозяйства, улучшение экологического состояния водных объектов и защита населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

Ожидается, что данная программа увеличит рост продаж живой рыбы местного производства, увеличение количества рабочих мест, гарантированное сохранение биологического разнообразия в Орловской области, в частности, за счет увеличение численности основных видов охотничьих животных.

Ежегодно планируется проведение 250 рейдов инспекторами КУ ОО «Орелоблохотучреждение», установление 16 пунктов наблюдений и отбора проб на водных объектах области, мероприятия по берегоукреплению и расчистке русел рек и др.

В планах также фигурирует разработка проектной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений и экологическая реабилитацию реки Сосна в пгт. Колпна.

Напомним, прокуратура области не раз проводила проверки по факту слива сточных вод в реку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Ливнах проводится проверка по поводу серой слизи в местной реке

Сотрудников «Ливны Сахар» наказали за незаконный сброс сточных вод в Сосну

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121