Общество

Чиновники рассказали, какой станет орловская система образования

школьники

Областные власти обнародовали описание создаваемой цифровой образовательной среды на 2020–2022 годы. В документе отмечено, что материально-техническая база школ и профессиональных образовательных организаций Орловской области «в настоящее время не может обеспечить эффективное использование информационной образовательной среды Российской Федерации».

Она не обеспечивает качественное развитие «навыков будущего» обучающихся, которые позволят им в перспективе стать конкурентоспособными в новой социально-экономической и технологической реальности. При этом в Орловской области функционирует информационная система образовательных услуг «Виртуальная школа» и образовательный портал.

Судя по документу, все должно измениться. Цель проекта – цифровая трансформация региональной системы образования на «основе приобретения современных технических средств обучения, IT-оборудования, программного обеспечения, позволяющих обеспечить права участников образовательной деятельности на доступ к информационной образовательной среде Российской Федерации».

Отмечено, что в 28 школах создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Объем финансирования на обновление материально-технической базы составляет 44,681 млн рублей. Кроме того, в этом году должно состояться открытие детского технопарка «Кванториум». Объем финансирования составляет 73 млн рублей.

На базе бюджетного общеобразовательного учреждения «Созвездие Орла» создается структурное подразделение — региональный «Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи». Бюджету это обойдется в 215,7 млн рублей.

«Кроме того, реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» позволит к 2024 году 59 тысячам детей Орловской области принять участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом цикла открытых уроков «Проектория», — следует из документа.

Еще 100 учеников 6-11-х классов получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями в рамках проекта «Билет в будущее». Объем финансирования на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды составляет 24,7 млн рублей.

Кстати, система общего образования региона в 2018/2019 учебном году представлена 375 общеобразовательными организациями, реализующими программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121