Главное

Орловское УФАС рассказало, как часто чиновники нарушают закон

уфас

Глава Орловского УФАС России Андрей Кирьянов прокомментировал законопроект о повышении эффективности пресечения антиконкурентных действий органов власти. Он был разработан ФАС России. Предполагается, что его принятие позволит в недалеком будущем вдвое сократить количество нарушений, которые допускают чиновники.

По словам Андрея Кирьянова, в 2018 году антимонопольная служба выдала 568 предписаний в отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления. Из них 212 предписаний были обжалованы в суде, но лишь 4 из них были признаны недействительными.

«Органами власти совершается значительное количество нарушений антимонопольного законодательства, — говорит Андрей Кирьянов. — В настоящее время ситуация такова, что после того, как ФАС России и ее территориальные органы признают их нарушившими требования антимонопольного законодательства и выдают им предписания об устранении нарушения, органы власти пользуются своим правом и обжалуют акты антимонопольного органа в суде, что влечет приостановление исполнения предписания до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу».

Законопроектом предполагает изменение этого механизма. Если закон будет принят, то исполнение предписания антимонопольной службы не будет приостанавливаться, если только такое решение не вынесет суд.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121