Общество

Орловчанка отравилась грибами неизвестного происхождения

грибы

Как сообщает управление Роспотребнадзора Орловской области, в регионе зафиксировано два случая пищевого отравления грибами. В первом случае пострадала женщина, причем произошло это при странных обстоятельствах.

Она употребила в пищу грибы неизвестного происхождения. Установлено, что дарами леса ее угостили, а сами грибы были собраны около месяца назад.

Во втором случае орловчанка неудачно полакомилась толкачиками — грибами, которые относятся к категории условно-съедобных. Эксперты отмечают, что при приготовлении толкачики были подвергнуты только однократной варке.

«Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, — призывает региональное управление Роспотребнадзора. — Не собирайте их в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу».

Грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра, напоминают специалисты. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания должно составлять от 5 до 15 минут.

«Блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов», — добавили в Роспотребнадзоре.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121