Общество

В Орле следить за экологией будут по-новому

полесье болото

Правительство Орловской области утвердило положение о региональном государственном экологическом надзоре. Как следует из документа, он будет направлен на «предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами власти, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований в области охраны окружающей среды».

Эти функции доверены областному департаменту надзорной и контрольной деятельности. Государственный надзор включает в себя контроль за обращением с отходами, за геологическим изучением, использованием и охраной недр, за состоянием атмосферного воздуха и водных объектов.

В Орловской области будет применяться так называемый риск-ориентированный подход. То есть предприятия будут распределены по группам в зависимости от степени риска, который они представляют для окружающей среды. От этого будет зависеть периодичность проведения проверок.

Так, документом предусмотрено проведение плановых проверок в отношении объектов категории значительного риска один раз в 3 года, категории среднего риска — один раз в 4 года, категории умеренного риска — один раз в 6 лет.

«В отношении объектов регионального государственного экологического надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся», — следует из постановления правительства.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121