Общество

«Меркурий» не позволил продать орловцам просроченные продукты

просрочка, магазин

Как сообщает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, в 2019 году в указанных регионах было оформлено более 15 миллионов электронных ветеринарных сертификатов.

Речь идет о новой информационной системе «Меркурий», при помощи которой можно отследить весь путь товара, начиная от бычка, пасшегося на лугу, и заканчивая колбасой на прилавке.

Однако проверки показывают, что ветврачи пытаются обойти эту систему. Как пояснили в ТУ Россельхознадзора, в электронной ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) зачастую отсутствуют обязательные сведения о маркировке продукции, ее упаковке, конкретном наименовании и результатах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы или лабораторных исследований.

«Таким образом нарушается принцип прослеживаемости и идентификации продукции, — говорят в ТУ Россельхознадзора. — Кроме того, устанавливались факты оформления ветеринарных сопроводительных документов как представителями хозяйствующих субъектов, так и специалистами государственной ветеринарной службы на продукцию с истекшим сроком годности, для реализации в пищу людям».

В результате в текущем году уже выдано 9 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а 27 уполномоченных лиц предприятий были заблокирован.

Основной причиной блокировок стало оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме на продукцию с истекшим сроком годности для последующей продажи в торговых сетях.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121