Общество

Орловские огороды подверглись нападению паразитов

нематода

Как сообщает управление Россельхознадзора, в июне и июле текущего года в Орловской области в рамках государственного задания были проведены карантинные фитосанитарные обследования приусадебных участков.

Исследования охватили Кромской, Мценский, Ливенский, Должанский, Свердловский, Знаменский, Болховский, Малоархангельский и Орловский районы. В целом специалисты обследовали площадь 518 га и отобрали более 2 тысяч проб почвы.

Эти образцы были подвергнуты экспертизе в Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Анализ показала, что в орловской почве присутствуют цисты золотистой картофельной нематоды — карантинного вредного организма.

«Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) – узкоспециализированный паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана, — сообщили в ТУ Россельхознадзора. – Она наносит значительный ущерб на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80 процентов».

Распространяется вредитель в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121