Общество

В 8 районах Орловской области наши картофельную нематоду

нематода

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках государственного задания в июне-июле 2019 года провело карантинные фитосанитарные обследования приусадебных участков в девяти районах Орловской области.

В Кромском, Мценском, Ливенском, Должанском, Свердловском, Знаменском, Болховском, Малоархангельском и Орловском районах на площади 518 га было отобрано 2014 проб почвы для проведения лабораторных исследований.

Анализ показал наличие в них цист золотистой картофельной нематоды. Видовая принадлежность карантинного вредного организма подтверждена результатами гельминтологической экспертизы, проведенной ФГБУ ЦНМВЛ. Картофельная нематода выявлена во всех обследованных районах области.

Напомним, золотистая картофельная нематода это паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана. Она наносит серьёзный ущерб на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30—80 %.

Распространяется паразит в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121