Общество

В Орле робиния и индейки рассорили соседок

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставила без изменения решение суда первой инстанции по спору двух соседок.

Как сообщили в Северном районном суде, иск подала жительница Орла. Она заявила, что проживает в двухквартирном доме. Претензии у нее возникли к соседке, которая, судя по тексту иска, попросту мешает ей жить.

Соседка вырастила на своей части приусадебного участка акацию высотой более пяти метров, научно именуемую как робиния белоцветная. Истица считает, что дерево мешает пропуску солнечного света в ее окна, из-за чего к тому же гниет крыша на ее половине дома. Кроме того, она опасается, что корневая система может подточить фундамент. В суде женщина потребовала обязать соседку спилить дерево.

Однако и ответчица оказалась не лыком шита. Она подала встречный иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком. По ее мнению, соседка незаконно занимается разведением домашней птицы, а именно кур и индеек.

«Курятник находится в непосредственной близости от окон комнат истца, в связи с чем она вынуждена испытывать дискомфорт от постоянного шума, издаваемого птицей, и зловония от отходов жизнедеятельности домашней птицы, которые не утилизируются, что создает угрозу распространения заболеваний», — пояснили в суде.

Суд провел выездное заседание с осмотром «места происшествия», то есть акации и курятника. Были заслушаны и эксперты, которые подтвердили, что корни акации повредить фундамент дома не могут, а крыши ветви не касаются. Поэтому в удовлетворении иска о обязании спилить дерево было отказано.

А встречный иск был удовлетворен. Оказалось, что одна из спорщиц разводит домашнюю птицу незаконно. Дело в том, что вид разрешенного использования участка «не предполагает ведение на нем подсобного хозяйства в виде разведения домашних птиц». Ответчице по данному требованию было запрещено содержать на принадлежащем ей участке сельскохозяйственную птицу.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121