Общество

Орловец 30 лет прожил без документов и доказал в суде, что был прав

суд

Как сообщили в суде Залегощенского района, исковое заявление местный житель подал к односельчанину, администрации Моховского сельского поселения и администрации Залегощенского района. Он просил о признании права собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности.

История примечательна. Еще 30 лет назад истец приобрел у ответчика дом в деревне. Однако договор купли-продажи односельчане в письменной форме не оформили. Дело в том, что у продавца не было правоустанавливающих документов.

Впрочем, проблемой это не было. Покупатель следил за домом, ремонтировал его и проживал в нем и даже организовал на приусадебном участке собственную пасеку.

Но вот пришло время, когда владельцу понадобилось оформить документы на недвижимость. За этим он и обратился в суд. Последний установил, что «несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, истец в течение 30 лет фактически являлся их законным владельцем».

Для всех местных жителей и администрации Моховского сельского поселения это являлось общеизвестным фактом, никем не оспариваемым. Выслушав объяснения истца и ответчика, а также показания свидетелей, суд признал за мужчиной право собственности на дом в порядке приобретательной давности.

Решение в законную силу еще не вступило.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121