Общество

Орловский фермер не выполнил требования Таможенного союза

россельхознадзор

Нарушение было вскрыто в ходе внеплановой документарной проверки, которую провели сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Под нее подпал индивидуальный предприниматель, который возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Его признали виновным в нарушении Технического регламента Таможенного союза. Фермер «выпустил в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза 447,3 т зерна пшеницы без оформления декларации о соответствии, подтверждающей безопасность зерна».

Как пояснили в ТУ Россельхознадзора, такое зерно должно пройти необходимые процедуры оценки. В лабораторных условиях его исследуют на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, остаточных количеств пестицидов, ГМО и т.д.

«Если содержание данных веществ в зерне не превышает допустимых норм, органом по сертификации выдается декларация о соответствии, подтверждающая, что зерно безопасно и не причинит вред жизни и здоровью человека, животных и окружающей среде», — пояснили специалисты.

Если декларации нет, то такое зерно автоматически попадает в разряд опасных товаров. По итогам проверки орловского фермера наказали штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121