Общество

На Орловщине прошел третий этап командно-штабного учения МЧС

  • hgdghghfffffffdf1
  • hgdghghfffffffdf2
  • hgdghghfffffffdf3
  • hgdghghfffffffdf4
  • hgdghghfffffffdf5
  • пал, трава
  • hgdghghfffffffdf7
  • hgdghghfffffffdf8
  • hgdghghfffffffdf10
  • учения
  • hgdghghfffffffdf1
  • hgdghghfffffffdf2
  • hgdghghfffffffdf3
  • hgdghghfffffffdf4
  • hgdghghfffffffdf5
  • пал, трава
  • hgdghghfffffffdf7
  • hgdghghfffffffdf8
  • hgdghghfffffffdf10
  • учения

Сегодня прошел третий этап командно-штабного учения под руководством МЧС России по реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные сезонными рисками. Пожарные, спасатели, медики, лесники и представители всех взаимодействующих структур и ведомств Орловской области отработали действия органов управления и сил областной территориальной подсистемы РСЧС при возникновении природных пожаров.

Сначала состоялся смотр готовности. Были представлены техника и личный состав управления лесами, Орловского лесопожарного центра, пожарно-спасательных частей региона, областной поисково-спасательной службы, члены добровольных пожарных команд, Центр медицины катастроф, врачебно-сестринские бригады, УМВД, Россельхознадзора и Росприроднадзора, АО «Газпром газораспределение Орел», ПАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго».

Далее были показаны действия сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС по тушению природного пожара. Место условной чрезвычайной ситуации – Глазуновский район. По легенде учений, в связи с установившейся теплой и сухой погодой, высыханием подстилающей растительности в лесах и в результате неосторожного обращения с огнем отдыхающих возник низовой пожар. Вследствие распространения пожара и сильного задымления возникла угроза жизни и здоровья жителям близлежащих населенных пунктов.

Силы и средства ГУ МЧС России по Орловской области и территориальной подсистемы направились к месту условной ЧС. Всем участникам были продемонстрированы способы тушения низового пожара.

Как правило, первыми кто выдвигается на передний край борьбы с природными пожарами, являются лесничества, добровольные пожарные формирования. Задачами группы являются патрулирование территории на оперативном автомобиле повышенной проходимости и малом лесопатрульном комплексе, обнаружение и тушение отдельных очагов пожаров в лесных массивах. Их силами и личным составом аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Орловской области было проведено тушение огня по кромке пожара при помощи ранцевых огнетушителей, засыпки кромки пожара грунтом с помощью лопат, воздуходувками и другими подручными средствами.

Для недопущения распространения пожара на лесной массив и населенный пункт, была проведена прокладка минерализованных полос. Затем была показана работа сотрудников Орловского лесопожарного центра, имеющего на вооружении пожарные автоцистерны. К их помощи прибегают, когда при интенсивном горении лесной пожар начинает распространяться и переходить в верховой пожар.

Кроме этого, была продемонстрирована работа подразделений пожарно-спасательных частей области при тушении крупного природного пожара, когда огонь распространился на населенный пункт. Разведку в зоне условного пожара произвели с помощью беспилотного воздушного судна, стоящего на вооружении аэромобильной группировки. В реальном времени он передавал видеосигнал на пульт управления оператора, а также осуществлял запись и сохранение получаемого изображения. По результатам воздушного мониторинга выяснилось, что огонь распространился на площади 25 гектаров. Когда на месте пожара были сосредоточены достаточные силы и средства пожарно-спасательных подразделений, ликвидация горения осуществлялась с помощью лафетных стволов.

Для установления причины возникновения пожара, виновных лиц в его возникновении, а также охраны места пожара была создана группа охраны общественного порядка и расследования причин возникновения лесных пожаров, в которую вошли сотрудники Следственного комитета, МВД России, испытательной пожарной лаборатории ФПС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Также в учении были представлены и другие формирования, например подвижный пункт питания. Свои действия показала врачебно-сестринская бригада на специальном автомобиле скорой медицинской помощи, усиленная группой областного центра медицины и катастроф. Бригада Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области Управления Роспотребнадзора, усиленная специалистами МЧС России, следила за уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

На месте условного природного пожара был развернут подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Орловской области для работы на месте ЧС. Для пострадавшего вследствие природного пожара населения был развернут городок жизнеобеспечения.

Благодаря слаженной работе всех участников учения условный природный пожар ликвидирован, а у всех сотрудников силовых и других ведомств появилась возможность еще раз отработать действия по предназначению.

(Пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области).

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121