Общество

Бракованный LIFAN: орловец через суд вернул двойную стоимость авто

суд

Орловский областной суд рассмотрел гражданское дело клиента автосалона, который купил бракованное транспортное средство, сообщает пресс-служба.

Автомобиль марки LIFAN 215800 орловец купил в 2013 году. Его стоимость составила 560 000 рублей. Машина была продана владельцу с существенными недостатками. Экспертиза установила, что дефекты транспортного средства являются производственными и появились в процессе изготовления. Нарушения владельцем автомобиля выявлено не было.  Стоимость нового транспортного средства марки LIFAN 215800 составляет 759 000 рублей.

В январе и феврале 2018 года мужчина направил в адрес изготовителя авто ООО «Лифан Моторс Рус» претензии с требованием устранить недостатки. Но претензия не была удовлетворена.

Покупатель обратился с иском о защите прав потребителей в суд и просил взыскать с ответчика ООО «Лифан Моторс Рус» стоимость нового автомобиля в размере 759 900 рублей и неустойку в размере 759 900 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 70 000 рублей и штраф.

Суд первой инстанции частично удовлетвори его исковые требования и взыскал с ответчика стоимость автомобиля в размере 759 900 рублей, неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рулей и штраф в размере 445 500 рублей. Ответчик с данным решением не согласился и подал апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с решение суда первой инстанции, указав, что в автомобиле истца по истечении гарантии, но в пределах срока службы был выявлен производственный брак, но изготовитель добровольно не устранил недостатки.

Судебная коллегия также установила, суд первой инстанции произвел верный расчет штрафа, установив его размер в сумме 444 950 рублей, но необоснованно взыскал в резолютивной части решения с ООО «Лифан Моторс Рус» в пользу истца штраф в размере 445 500 рублей.

Кроме того, удовлетворяя требования истца, суд не возложил на него обязанности возвратить ООО «Лифан Моторс Рус» спорный автомобиль.

Судебная коллегия напомнила, что статья 18 Закона о защите прав потребителей предоставляет потребителю право вместо требований о замене товара и безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом предъявить изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру требование о возврате уплаченной за него суммы с возвратом товара.

Таким образом, судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции в части размера взысканного штрафа, а также обязала истца передать ООО «Лифан Моторс Рус» спорный автомобиль. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121