Общество

Тонкий лёд: в МЧС предупредили орловцев об опасности

набережная погода утки

Пресс-служба МЧС по Орловской области обнародовала данные о толщине льда на водоёмах региона.

Выход на лед водоемов часто становится причиной различных происшествий. Положительные температуры воздуха способствуют таянию ледового покрова на водоемах.

В настоящее время толщина льда в Орле на Оке составляет порядка 5 см, имеются промоины. На озере «Светлая жизнь» толщина ледяного покрова составляет 30 см. В городе Ливны на реке Сосне лед отсутствует. Толщина льда на водоемах в Дмитровского района достигла 25 см, в Болховском районе около 35 см. В Малоархангельском районе толщина льда на закрытых и открытых водоемах составляет 8-10 см.

Во время потепления лед теряет прочность и представляет наибольшую опасность. Разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Из-за осадков, лёд подмывается не только снизу, но и размывается сверху, хотя внешне кажется прочным.

Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Советы как вести себя на льду:

— Никогда не стоит доверять льду в период ледостава и в условиях частой смены температур. Лучше не торопиться и дождаться, когда лед окрепнет.

— Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком говорит о том, что он прочный. Лед всегда толще на открытом бесснежном пространстве. У тонкого льда молочно-мутный, серый цвет. Обычно лед такого цвета ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

— Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках, в нижнем бьефе плотины; в местах, где растут камыш, тростник и другие водные растения.

— Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров и более, для совершения пешей переправы – 15 сантиметров и более, для проезда автомобилей – не менее 30 сантиметров.

— Самая частая причина трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

— Если вы провалились под лёд, не стоит поддаваться панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не уйти в воду с головой.

— Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, затем, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед. Обязательно зовите на помощь. Удерживаясь на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

— Если вы оказываете помощь, осторожно подходите к полынье, а лучше подползайте по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь. Это придаст ему силы и уверенности. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121