Главное

В Орле чиновники проверили новую систему питания школьников

pitanie_sh_6
  • pitanie_sh_2
  • pitanie_sh_3
  • pitanie_sh_6
  • pitanie_sh_7
  • питание
  • pitanie_sh_9
  • pitanie_sh_2
  • pitanie_sh_3
  • pitanie_sh_6
  • pitanie_sh_7
  • питание
  • pitanie_sh_9

Заместитель главы администрации города по соцвопросам Екатерина Данилевская накануне, 11 января,  с сотрудниками городского управления образования проинспектировала школы № 24 им. И.С. Тургенева и №51.

В настоящее время дети завтракают в первую смену и обедают во вторую. Также ребят кормят в продлёнке. За обед в основное учебное время родители платят по 40 рублей, за комплексный обед в ГПД — 58 рублей.

Из городского и областного бюджетов финансируется питание льготников. В новом году на эти цели выделено 133 млн рублей.

Находясь в школе№24, Екатерина Данилевская пояснила, что один раз в день питание предоставляется младшим школьникам, учащимся 5-11 классов из многодетных семей и детям, находящимся под опекой. Два раза в день бесплатно кормят детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и учеников с ограниченными возможностями здоровья. Те, кто находится на домашнем обучении, будут получать компенсацию из расчета 98 рублей в день. Ранее эта сумма составляла 11 рублей в день.

В пресс-службе мэрии отметили, что питание школьников организовано по новому меню, которое согласовано с региональным Роспотребнадзором. При его формировании учли запросы родителей и вкусовые предпочтения учеников. Меню рассчитано на 2 недели, включает в себя мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты.

Данилевская сообщила, что администрация работает с теми же поставщиками, что и до введения новой системы. Но если их работа не устроит родителей, то контракты будут расторгаться. В каждой школе созданы группы по контролю качества, куда обязательно входят представители родительских комитетов.

Кроме того, дети могут приносить в школу завтраки из дома или покупать еду в буфете. Можно приобрести и полноценный обед, его стоимость составляет 40 рублей за порцию.

Большую часть вопросов задают родители, дети которых посещают группы продлённого дня. Ребёнок может посещать продлёнку, если родители не платят за обеды.

Замначальника отдела образования Татьяна Генералова пояснила, что если родитель считает, что школьное питание не подходит ребенку, то может давать еду с собой в контейнере или ланчбоксе.

— Пока случаев отказа от допуска в группу продленного дня у нас не было, но на звонки встревоженных родителей мы всегда реагируем, разъясняем, — приводит слова Генераловой пресс-служба.

Директор 24 школы Александр Афонин сообщил, что в настоящее время процент родителей, которые заключают договор на предоставление платного питания, высокий. В школе учатся 913 человек, сто из них ходят в продлёнку.  В ней 80 человек питаются бесплатно, 2-3 человека приносят еду из дома, остальные — дети из льготных категорий. Среди учащихся 5-11 классов платно питаются 120 человек, 83 человека имеют льготы.

В школе №51 в столовых питаются 71% учащихся, отметили в пресс-службе.

 

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121