Общество

Орловчанка через суд стала «немкой»

загс, Орловский район

Орловский районный суд удовлетворил иск местной жительницы к территориальному отделу ЗАГС об изменении акта гражданского состояния в части изменения национальности — «немка» вместо «русская».

Как пояснила женщина в ходе заседания, её отец  являлся немцем, в семье всегда соблюдались немецкие традиции, общались на немецком языке. По национальности орловчанка  считает себя немкой. В связи с желанием выехать на постоянное место жительство в Германию, ей необходимо, что бы в документах была указана национальность — немка. Однако в ЗАГС Орловского района ей отказали во внесении поправок в свидетельство о разводе. Пришлось обратиться в суд.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Ее можно отметить в любом документе, в котором могут содержаться такие сведения.  Принимая во внимание эти нормы, а также то, что установлено фактическое происхождение женщины от отца с национальной принадлежностью «немец» и ее самоощущение, исковые требования были удовлетворены.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121