Общество

Опасны для животных: на Орловщине уничтожили 120 кг ветпрепаратов

фото пресс-службы правительства

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе проверок выявило нарушения в области хранения и применения ветеринарных препаратов.

По информации пресс-службы ведомства, в регионе 138 ИП и юридических лиц работают в сфере обращения лекарственных средств для  животных.

58 из них имеют лицензии на розничную торговлю, 7 – на оптовую, 72 — осуществляют обращение ветеринарных препаратов при содержании, разведении, лечении животных и ФКП «Орловская биофабрика»занимается производством.

В текущем году ведомство выдало 20 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности, действия шести прекращены. В 2018 году проведены  17 контрольно-надзорных мероприятий. В 16 из проверенных организаций установлены нарушения действующего законодательства.

По результатам проверок выявлено 26 нарушений, по всем заведены административные дела. Сумма штрафов составила 500 000 рублей. На территории региона пресечены четыре факта розничной торговли ветеринарными препаратами без лицензии.

Применение контрафактных препаратов создаёт реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью животных. Также опасно и использование неправильно хранившихся или просроченных лекарственных средств. Наиболее часто нарушения выявляются  при проверках животноводческих хозяйств.

В результате проверок на территории региона изъято из обращения и утилизировано: 197 единиц недоброкачественных ветеринарных препаратов, общим весом 55 кг, на сумму около 70 тысяч рублей.

30 единиц (5 наименований) контрафактных, не зарегистрированных препаратов из Индии, Японии, США и двух регионов РФ. Их общий вес составил 66 кг, на сумму более 57 тысяч рублей.

С начала года было отобрано 49 образцов для проведения исследований в ФГБУ «ВГНКИ». Выявлено 5 препаратов, несоответствующих установленным требованиям.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121