Общество

«Спасарики» поделились знаниями правил поведения в экстремальных ситуациях

спасарики, МЧС, профилактика

Детский сад № 79 «Сказка» города Орла в очередной раз стал местом встречи его воспитанников и сотрудников ГУ МЧС России. Члены кадетского отряда «Спасарики», действующего на базе этого образовательного учреждения, показали уверенное знание вопросов безопасности и с радостью усвоили новые. В этом убедились не только сотрудники чрезвычайного ведомства, но и уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков.

Детство – это самое счастливое время. Задача взрослых – предпринимать все усилия, чтобы оно было таким всегда. Вопросы безопасности подрастающего поколения являются наиболее важными в работе не только МЧС России, но и всех взаимодействующих структур,  а предупреждение гибели и травмирования детей при пожарах, на водоемах и при ЧС – одними из основных в профилактической и пропагандистской работе.

В этот день гостями орловского детского сада № 79 стали уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков, начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Орловской области майор внутренней службы Наталия Акулова и старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу майор внутренней службы Евгений Рыбалкин. Тема встречи – безопасность в зимний период – была выбрана неслучайно. Впереди нас ждут новогодние праздники – время, когда всем хочется запускать фейерверки, хлопушки, зажигать бенгальские огни. Но одновременно этот период, как и вся зима, становятся «горячими» для тех, кто призван обеспечивать безопасность людей. Именно тогда растет  вероятность увеличения количества пожаров, связанных с нарушением правил применения пиротехники и неосторожного обращения с огнем.

Сначала сотрудники МЧС России напомнили ребятам о том, как правильно обращаться с пиротехникой. И самое главное  – пользоваться пиротехникой самостоятельно можно только с 16-летнего возраста. Так что «Спасарики» четко для себя усвоили, пока они могут только поучаствовать и наблюдать, как их родители запускают салют, взрывают петарды. А еще пиротехнику нельзя бросать в людей, запускать около зданий, в сильный ветер, просушивать намокшие изделия.

Затем ребята вспомнили, что первым помощником в тушении начинающегося загорания является огнетушитель. Евгений Рыбалкин отметил, что огнетушитель по силам поднять даже ребенку, и в его устройстве нет ничего сложного, как и в порядке применения. Порядок действий ребята усвоили быстро и хорошо: выдернуть чеку, направить раструб на очаг горения и нажать спусковой рычаг, только если это углекислотный огнетушитель, не держаться, за металлические части раструба, поскольку они сильно охлаждаются.

Как узнали ребята, наиболее распространенными причинам пожаров, помимо «новогодних», являются перегрузка электрических сетей, нарушение правил использования газовых и электрических приборов, неосторожное обращение с огнем и даже детская шалость. Все это, в конечном итоге может привести к пожару. А если уж такое случилось, то необходимо знать и хорошо помнить, что же делать в этом случае. Для этого ребята повторили порядок обращения в пожарно-спасательную службу по телефону «101», что необходимо сказать диспетчеру о происшествии. Ребята даже сами в этом убедились, ведь на занятии они позвонили по этому номеру и пообщались с диспетчером.

Кроме того, дети запомнили, что обязательно нужно покинуть помещение, ни в коем случае не прятаться и как можно быстрее сообщить о пожаре взрослым. Также ребята запомнили, что во время пожара образуется большое количество едкого дыма, опасного для здоровья. Поэтому покидать задымленное помещение нужно ползком или на корточках и обязательно прикрыть нос и рот платком.

Завершился урок безопасности проведением конкурса «Экстренный вызов», где ребята закрепили порядок вызова пожарных и спасателей по телефону «101», и эстафетой «Потуши пожар», в которой попрактиковались применять огнетушитель.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков отметил, что программа по обучению детей правилам безопасного поведения, которая действует на базе детского сада № 79, работа кадетского отряда «Спасарики», несомненно, вносят значительный вклад в повышение культуры безопасности жизнедеятельности для детей. В этом – заслуга педагогического коллектива детского сада. Владимир Викторович вручил благодарности инструктору по физической культуре Наталье Тимнониной и музыкальному руководителю Анне Ахмедовой за личный вклад в работу с воспитанниками отряда кадет-спасателей «Спасарики» и активное участие в социально-профилактических акциях по основам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.

Уполномоченный по правам ребенка выразил надежду, что подобный опыт будут перенимать все больше образовательных учреждений Орловщины, а значит и происшествий с участием детей должно становиться меньше.

(ГУ МЧС России по Орловской области).

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121