Общество

Банк России выпустил монеты к юбилею Тургенева

монеты

В обращение поступили две серебряные и одна золотая монеты, созданные к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева. На каждой факсимиле подписи классика и годы жизни.

Выпущены три тысячи серебряных монет номиналом 3 рубля. На них изображены портрет писателя, образы из его творчества, бумага, свеча. На серебряной монете 25 рублей мотивы из произведения «Записки охотника», в центре которых рассказчик. Масса металла – 155,5 грамма, проба – 925. Монет второго типа 1000 штук.

На золотой монете 999 пробы портрет Ивана Тургенева. Масса драгоценного металла – 7,78 грамма, номинал монеты – 50 рублей, сообщает отделение по Орловской области Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по ЦФО.

Иван Тургенев родился в Орле в 1818 году. Усадьба его семьи располагалась на пересечении повременных улиц Тургенева и Салтыкова Щедрина. Сейчас на здании регионального УФАС размещена памятная табличка, отмечающая историческое место. Детские годы Иван провел в имении Спасское-Лутовиново, которое сейчас относится к Мценскому району. Писатель вдохновлялся орловской природой, людьми и событиями, создавая свои произведения. В регионе сохранилось немало зданий и примечательных мест, которые связаны с жизнью и творчеством классика.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121