Общество

«Дорога есть, а жизни – нет»: МК рассказал о бедах орловской глубинки

Тагинское сельское поселение

Федеральные законодатели делают вид, что бьют тревогу: «Деревня вымирает!» Возникают идеи родовых поместий, усадеб на землях сельхозназначения и прочее, оторванное от жизни творчество. А в реальной орловской глубинке, в Тагинском сельском поселении, где около 1200 жителей, нет врачей, аптеки и автобуса. Орловцы рассказали о сложностях быта  журналистам «Московского комсомольца».

Поселки находятся в 25 – 30 километрах от райцентра – Глазуновки. В феврале сломался единственный автобус, который вывозил местных жителей к цивилизации. Он ходил не так часто, нередко ломался, но все же была возможность воспользоваться общественным транспортом. Теперь попутки и такси. Средний ценник последних – 800 – 1000 рублей.

Ситуация усугубляется тем, что в райцентр нужно постоянно мотаться не только за справками, в пенсионный фонд или по другим бытовым делам, но в аптеку за лекарствами и главное – в больницу, констатирует «МК».

«А если назначены анализы, мы должны приехать сдать их, и лишь на следующий день получить результаты, а потом пять дней приезжать делать уколы. Это несколько тысяч рублей только на дорогу! Но ведь надо еще лекарства купить, и платить за свет, газ… Получается не жизнь, а выживание», — едва сдерживая слезы пожаловалась 70-летняя Татьяна Евгеньевна.

По информации департамента строительства, ТЭК, ЖКХ и транспорта, конкурсы проводятся регулярно, но перевозчики на этот убыточный маршрут не заявляются. Писали президенту Владимиру Путину, губернатору Андрею Клычкову и массе ответственных лиц ниже рангом — ничего не помогает.

В начале 2018 года Орловская область прогремела на всю Россию с деревней Севрюково, где отрезанные от цивилизации старики, запасаются впрок едой и не надеются получить медицинскую помощь в сезон распутицы. Где умершего мужчину тащили на кладбище в корыте, потому что везти не на чем было. Много неприятных деталей быта умирающей деревни тогда вышло на полосы и в эфиры федеральных СМИ.

В Тагинском сельском поселении дорога есть, а жизни – нет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Столичные журналисты привезли жителям орловской деревни картошки

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121