Общество

Орловские огнеборцы тренировались тушить пожар в типографии

мчс

В Орле прошло очередное пожарно-тактическое учение. В этот раз огнеборцы Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона отрабатывали действия по тушению возгорания и проведению аварийно-спасательных работ в типографии «Труд». 

Предприятие такого рода с точки зрения пожарной безопасности представляет собой сложный объект. Большое количество оборудования, работающего от электричества, наличие бумаги и красок для изготовления полиграфической продукции требуют повышенного внимания к нормам пожарной безопасности. Следуя этому, по легенде, очаг условного возгорания находился на третьем этаже в переплетном цехе. Работники типографии сообщили по телефону о возгорании в пожарно-спасательную службу. Одновременно с этим была проведена эвакуация персонала и отключение электроэнергии.

К месту происшествия были направлены подразделения пожарно-спасательных частей города Орла по повышенному номеру сложности. Однако в их проведение вмешалась сама жизнь. Дежурный караул 1-й пожарно-спасательной части по охране Советского района города Орла, который должен, согласно расписанию выездов, прибыть первым был направлен на реальный вызов на улице 7-го Ноября, где им оперативно был предотвращен пожар.

Прибывающие к месту проведения учения пожарные расчеты столкнулись с трудностью уже на подъезде к типографии. Территория около нее была плотно заставлена припаркованными машинами. Поэтому водителям многотонных пожарных автомобилей пришлось, маневрируя, приложить немало усилий, чтобы добраться до нужного объекта. Однако при этом терялось драгоценное время, столь необходимое на пожаре для спасения людей и ликвидации возгорания.

На месте сотрудники Специализированной и 3-й пожарно-спасательных частей провели боевое развертывание, проложены магистральная и рукавные линии. В здании типографии для проведения разведки, спасения людей и тушения пожара были введены звенья газодымозащитников. На третьем этаже, как раз в переплетном цехе, были обнаружены находившиеся в сознании два человека. Используя подключенные к дыхательным аппаратам газодымозащитников, спасательные капюшоны, они были выведены из здания. Также в ходе разведки на третьем и четвертом этажах были обнаружены двое «пострадавших» без сознания, были спасены пожарными. К этому времени с реального вызова прибыли сотрудники ПСЧ-1.

Пожарными была отработана подача огнетушащих веществ. Перед ними стояла задача обнаружить очаг возгорания и не допустить его распространения. Для этого было создано несколько участков по тушению. С этой задачей огнеборцы справились в течение нескольких минут.

После завершения учения представитель типографии «Труд» рассказал сотрудникам пожарно-спасательных частей города Орла об особенностях объекта, устройстве и работе противопожарных систем. Затем участники учения ознакомились с конструктивными особенностями здания.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121