Общество

В Орловской области почвам нанесён ущерб на 70 миллионов

почва

В Орловской области в текущем году  в ходе проверок региональный Россельхознадзор выявил массу нарушений земельного и природоохранного законодательств, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе контрольных мероприятий выяснилось, что почвам был причинён ущерб на площади 3,22 га на сумму 70 млн. 198 тыс. рублей. Причиной стало загрязнение земель сельскохозяйственного назначения твердыми коммунальными отходами на территории Кромского и Покровского районов.

Среди основных причин порчи плодородного слоя почвы в ведомстве выделили захламление земель отходами производства и потребления, несоблюдение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, добыча полезных ископаемых, проведение строительных работ с нарушением установленных требований.

В Росссельхознадзоре уточнили, что Приказом Минприроды России внесены изменения в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. В новом документе скорректирован ряд формул, по которым исчисляется размер вреда, определяются новые размеры такс для исчисления размера вреда при загрязнении, захламлении, порче или уничтожении плодородного слоя почв.

Также отдельно предусмотрена формула исчисления вреда в результате порчи почв при снятии плодородного слоя почвы (разработке карьеров), ранее действующая Методика данную формулу не предусматривала.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121