Главное

Полуэктова попросили пресечь глумление над инвалидами 

Болховский дом-интернате для престарелых и инвалидов

Прокурору Орловской области Ивану Полуэктову направлено коллективное обращение постояльцев Болховского дома-интерната. Они жалуются на действия руководителя учреждения. 

Наиболее активные в отстаивании своих прав люди получили уведомления о гигантских задолженностях по оплате за стационарное обслуживание. На четверых получился почти миллион рублей. Задолженность выявили в 2015, 2016, 2017, 2018 годах. Уведомления инвалиды получили 3 октября.

«В случае неисполнения указанного требования в добровольном порядке будем вынуждены обратиться в суд о взыскании имеющейся задолженности с возложением на вас всех судебных издержек», — указано в документе, подписанном директором Болховского дома-интерната Владимиром Авиловым.

Примечательно, что учреждением до января 2015 года при отсутствии расчета стоимости предоставляемых социальных услуг в договорах с проживающими была установлена плата за проживание в размере 75% пенсии. Указанные действия учреждения нарушали права и законные интересы граждан, к такому выводу пришла Контрольно-счетная палата, проводившая проверку учреждения. Заключаемые в настоящее время договоры не содержат конкретный перечень услуг, за который производится взимание платы, что не отвечает требованиям информационной открытости, закрепленных в федеральном законе об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. Именно против этих нарушений боролись инвалиды, пока проигрывают.

«Откровенное глумление людей из благополучного и свободного общества над беспомощными и беззащитными, но все же гражданами России, находящимися под защитой конституции, — указано в обращении к Ивану Полуэктову. – Все недополученные финансовые средства из пенсии проживающих в стационарном учреждении, по причине бездействия сотрудников социальной защиты областного центра решили взыскать с самих же возмутителей спокойствия, надумавших позволить себе критические высказывания в адрес руководителей».

Расчеты задолженности происходят на основе договора, заключенного в 2013 году и признанного, как указано выше, нарушающим федеральный закон. По мнению постояльцев дома-интерната, удерживать финансовые средства необходимо с тех, кто не сумел организовать своевременную работу по составлению новых договоров с учетом индивидуальной программы в соответствии с российским законодательством.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121