Общество

В Урицком районе установят бюст сенатора Нарышкина

сенатор Нарышкин, бюст

Объявлен запрос котировок на изготовление и установку перед культурно-молодежным центром в поселке Нарышкино бюста Александра Алексеевича Нарышкина.

Предполагается литье из бронзы высотой 700 мм с тонировкой под «старую». Бюст планируют водрузить на постамент из гранитных блоков. Работы необходимо завершить до 8 октября 2018 года. Из бюджета поселка на эти цели выделено более 470 тысяч рублей. Подрядчика определят 14 сентября.

Александр Алексеевич Нарышкин — русский общественный и государственный деятель. Его семье принадлежали села и деревни в Орловском и Болховском уездах: Ивановское, Пономорево, Образцово, Бунино, Челищево, Скупшинино и имение Егорьевское возле железнодорожной станции Нарышкино.

Александр получил блестящее образование в Московском, Гейдельбергском и Санкт-Петербургском университетах. В 23 года Нарышкин поступил на госслужбу. С началом русско-турецкой войны, будучи уже председателем Орловской губернской земской управы, он отправился добровольцем на фронт, участвовал во многих сражениях. За мужество Александра Алексеевича наградили солдатским Георгиевским крестом IV степени. Он был единственным высшим сановником империи, удостоенным такой награды.

В 1892—1894 годах Александр Нарышкин был подольским губернатором. Пресекая злоупотребления и махинации, он обратил на себя внимание императора Александра III. Нарышкина перевели в Санкт-Петербург, где он вскоре стал тайным советником и сенатором. С 1906 года Александр Алексеевич — член Госсовета, затем председатель съездов дворянских собраний. В 1915 году он произведен в действительные тайные советники, что равно генеральскому чину. По свидетельству современников, Александр Нарышкин «отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121