Главное

Дом за рубль: в Орле сдадут в аренду «Дом Лобановых»

дом на старомосковской 55
Фото пресс-службы администрации Орла

Лоты на право аренды двух объектов культурного наследия муниципального значения — дома «Дом Лобановых» №55 на улице Старо-Московской и №28 на улице Гагарина будут размещены на электронной площадке до 15 сентября, сообщает пресс-служба администрации Орла.

По информации первого замглавы города Олега Минкина, документация на оба объекта подготовлена и в ближайшее время поступят необходимые документы из управления Росреестра по Орловской области.

Чиновник также отметил, что в планах администрации сдача в аренду за рубль ещё 9 домов-памятников:

  • ул. Карачевская, д. 44, лит.А («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 30 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 36 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 5 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 7 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 9 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Розы Люксембург, д. 15а (здание бывшей пожарной части);
  • ул. Октябрьская, д. 1 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лизы Калитиной»).

Напомним, порядок льготной аренды зданий-памятников определен постановлением правительства Орловской области. Начальный размер арендной платы при проведении тендера устанавливается в размере одного рубля в год на семь лет. Первые два года подрядчик разрабатывает проектную документацию, а затем в течение пяти лет ремонтирует здание в строгом соответствии с законом в сфере охраны объектов культурного наследия. Если данные условия не исполняются, подрядчика ждут крупные штрафные санкции и доначисление арендной платы по рыночной стоимости за весь срок использования здания-памятника.

В пресс-службе отметили, что перед тем, как расселённые дома будут сданы в аренду, они будут ограждены. Глава города Александр Муромский поручил заняться этим вопросом Николаю Ванифатову. Сити-менеджер уточнил, что многие расселенные дома располагаются рядом с дорогой, по которой дети идут в школу. В частности дом №55, расположенный на перекрестке улиц Пушкина и Старо-Московская.

— Примите меры по недопущению в здания посторонних лиц и обезопасьте прохожих, которые проходят по тротуарам в непосредственной близости от этих зданий, — резюмировал Муромский.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121