Общество

Под красной звездой: в Орле юнармейцы продолжают патриотическую акцию

дом со звездой

Еще три «Дома со звездой» появились в минувшие дни в Орле. Общественники и юнармейцы прикрепляют красную звезду на двери квартир и домов ветеранов Великой Отечественной войны, возрождая некогда позабытую традицию.

Так, одним из адресов стал дом ветерана Великой Отечественной войны Александра Максимовича Ширшова. Гости пришли как раз в день его рождения. Ветерану исполнилось 95 лет. Александр Ширшов воевал на Донском, Сталинградском, 1-м Украинским, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах. После войны он участвовал в первом параде Победы на Красной площади. Общественники прикрепили к его двери красную звезду и вручили ветерану памятную медаль «75 лет битвы за Москву».

Еще одним в списке активистов стал адрес орловского героя Евгения Суханова. Евгений Суханов  погиб 17 июля 1995 года. Общественников встретили его родители. Они рассказали, что их сын ушел в армию 5 марта 1994 года. Годы его службы пришлись на первую чеченскую кампанию. В лицее № 4, где учился Евгений, установлена мемориальная доска и уже несколько лет там проводится математическая олимпиада, посвящённая его памяти.

Еще одну звезду установили на двери квартиры Дениса Дьяконова, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. В декабре 2016 года его наградили посмертно орденом Мужества. Но до этого Денис Дьяконов считался пропавшим без вести. В розыске помогла общественная организация 81-го гвардейского Самарского полка и «Ассоциация героев России».

В областном правительстве подчеркиваются, что возрожденная акция «Дом со звездой» будет продолжаться. В ней активно принимают участие представители управления молодежной политики, администрации Орла, региональной Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», поискового объединения «Костер» и юнармейцы. Напомним, что инициатором возрождения традиции установки звезд на домах и квартирах ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн выступил глава региона Андрей Клычков.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121