Общество

В Мценске завершился профориентационный марафон для детей -инвалидов

профориентация

В городе Мценск Орловской области завершился профориентационный марафон для детей с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами «Все профессии важны, все профессии нужны», организованный районным центром занятости населения совместно с городским центром психолого-медико-социального сопровождения и отделом психолого-педагогического и социального сопровождения центра дополнительного образования Мценского района.

Марафон стартовал в конце прошлого года. Он включал в себя профориентационные беседы и экскурсии для детей-инвалидов по местным предприятиям, учреждениям культуры, профессиональным образовательным учреждениям. Ребята побывали в Мценском филиале ОГУ имени И. С. Тургенева, Орловском техникуме агробизнеса и сервиса, где им рассказали о требованиях к абитуриентам, о факультетах и отделениях вуза. Во время экскурсии на Мценский завод «Коммаш» и в АО «Межгосметиз-Мценск» ребят ознакомили с работой цехов, рассказали об имеющихся вакансиях, о востребованных на этих предприятиях профессионалах.

Школьники встретились с представителями разных профессий, с интересом выслушали их рассказы о деле, которому посвятили жизнь. Завершился марафон профориентационной экскурсией в Мценский городской краеведческий музей имени Г. Ф. Соловьёва, где помимо бесед о музейных профессиях, ребята посмотрели коллекцию экспонатов. Они увидели такие музейные уголки, которые не доступны глазу простых посетителей — подсобные помещения, склады, заинтересовались местными легендами, историей возниконовения музея, профессиями, получив которые можно прийти сюда работать.

Профориентационные экскурсии чередовались с видеоуроками о востребованных профессиях, предъявляемых к соискателям требованиях, о предоставляемой государством возможности трудоустройства инвалидов.

— Видеоуроки были построены так, чтобы наши маломобильные участники марафона могли как можно больше узнать о профессиях, с которыми они знакомились во время экскурсий, — прокомментировала ведущий профконсультант центра занятости населения Мценского района Ирина Чипинюк. — Мы использовали весь доступный нам и полезный для юных марафонцев и их родителей видеоматериал, в частности, фильм о профессиях, изготовленный Орловской государственной телерадиокомпанией по инициативе Управления труда и занятости.

На встречах был показан также видеофильм о профессиях АО «Мценский завод «Коммаш». Его смонтировали сами сотрудники центра занятости, используя материал, отснятый во время одной из экскурсий, проведённой по заводу со школьниками.

Во время профориентационных бесед ребята узнавали, что профессии делятся на типы: «Человек-человек», «Человек-техника», «Человек-природа», «Человек-знаковая система», «Человек-художественный образ». Перед детьми выступали их родители, рассказывая о предприятиях и учреждениях, в которых работают, об особенностях своих профессий. Среди родителей были слесарь-ремонтник, повар, администратор, продавец и другие. Школьники пробовали сами определить, к какому типу относятся профессии их родителей. Ребята получили также информацию о том, как нужно правильно выбирать своё будущее, учитывая слагаемые профессионального выбора «хочу» — «могу» — «надо».

По инициативе мам и пап, присутствовавших на мероприятиях вместе с детьми, на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Мценска в рамках профориентационного марафона было проведено заседание клуба для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, «Будущая профессия моего ребёнка». Его участниками стали 12 родителей и социальные педагоги мценских общеобразовательных школ. Их интересовали вопросы будущего трудоустройства своих детей и воспитанников. Участники заседания получили подробную информацию об услугах службы занятости, которые могут получить люди с ограниченными возможностями здоровья, о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях Мценска и Мценского района. Родители получили методические рекомендации и раздаточный материал по теме.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121