Общество

Зубров из «Орловского полесья» выпустили на волю в Калужской области

зубры, полесье
Фото пресс-службы нацпарка "Орловское полесье"

В национальном парке «Угра» Калужской области накануне, 7 июня, состоялся выпуск зубров из Орловской области на вольное содержание из вольера по передержке.

В мероприятии, которое состоялось в Березичском лесничестве, приняли участие представители национального парка «Орловское полесье». Они дали интервью калужским СМИ и вручили сувениры партнерам и спонсорам, оказывающим помощь зубрам.

Группа зубров, состоящая из четырех взрослых животных и троих детёнышей, после выхода из вольера будет обитать в естественных условиях. Взрослые зубры были привезены в марте из национального парка «Орловское полесье», а зубрята появились на свет в мае на калужской земле, сообщили RIA57 в пресс-службе нацпарка.

Орловское полесье занимается восстановлением этого краснокнижного вида с 1996 года в рамках реализации Программы сохранения российского зубра и на сегодняшний день стало центром расселения вольных зубров в России. С 2014 года сотрудниками национального парка ведется успешная работа по перевозке этих животных на другие особо охраняемые природные территории Калужской, Брянской и Смоленской областей. За этот период из нашей области на постоянное место жительства туда были переселены 32 зубра. Все животные хорошо перенесли переезд и благополучно адаптировались в новых условиях.

На сегодняшний день среднерусская группировка зубров, обитающая в национальных парках «Орловское полесье» и «Угра», заповедниках «Калужские засеки» и «Брянский лес», насчитывает около 600 особей. Данная вольная популяция по численности первая в России и вторая в мире. За последнее десятилетие это один из самых успешных природоохранных проектов в нашей стране.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121