Общество

ПАТП-1 и зарплата: орловские профсоюзы подвели итоги работы

пенсионеры

В Орловской области региональная Федерация профсоюзов подвела итоги работы  с 2015 года по I квартал 2018 года, сообщается на сайте Федерации.

Участие в заседании приняли около 80 представителей профактива и руководителей предприятий и учреждений. С докладом выступил председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов.

Он остановился на наиболее существенных достижениях, проблемах прошедших трех лет и задачах на будущее. В отчетный период среднемесячная заработная плата в Орловской области выросла до 24,7 тыс. рублей, увеличившись с 2015 года на 2,9 тыс. рублей. По словам Меркулова, региональной победой за отчётный период можно считать заключение первого регионального соглашения о минимальной заработной плате (МЗП) в Орловской области на 2017 год, в соответствии с которым была установлена минимальная заработная плата для работников организаций внебюджетной сферы в размере 10 тыс. рублей. В конце 2017 года было заключено ещё второе соглашение о МЗП на 2018 год, установившие размер минимальной заработной платы– 10,5 тыс. рублей. И если в 2017 году от присоединения к соглашению отказались 369 организаций, то в 2018 году 179 организаций, что на 190 меньше прошлого года.

Также по словам руководителя профсоюзного движения,  с 2015 года поступило 3104 жалобы и письменных обращения в членские организации ФПОО. Положительно рассмотрено 2977 заявлений.- Для защиты трудящихся профсоюзы Орловской области направили в  органы власти 10 заявлений и обращений. Самое большое количество заявлений направлено в 2018 году.

Меркулов в частности отметил, обращения о сохранении муниципального предприятия ПАТП­1, о повышении оплаты проезда в общественном транспорте, о росте цен на топливо и повышение пенсионного возраста.

Профсоюзные активисты, в частности, рассказали работе, проведенной профсоюзными организациями по реализации решений отчетно-выборных конференций, об имеющихся проблемах, намеченных планах.

Напомним, ПАТП-1 ушло в банкротство в декабре 2017 года, когда долги превысили 60 млн рублей. Конкурсным управляющим назначен Сергей  Саврасов. Сотрудников предприятия уволили. Задолженность по зарплате и пособиям они выбивали несколько месяцев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Работникам обанкротившегося ПАТП-1 Орла отдали выходные пособия — за март

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121