Общество

Орловские приставы составили потрет «горе-отцов»

алименты фотографии

В рамках Всероссийской акции «Судебные приставы – детям» и в преддверии Международного дня защиты детей сотрудники УФССП России по Орловской области области составили «портрет» должника по алиментам.

В составлении «портрета» работниками Управления использованы данные исполнительных производств, находящихся на исполнении. За истекший период на исполнении у судебных приставов Орловской области находилось более 6 тыс. производств о взыскании алиментных платежей. По 82% исполнительных производств должниками являются мужчины.

«Среднестатистический» неплательщик алиментов в Орловской области – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Всего таких «отцов» насчитывается более 5000 человек, что составляет 83% от общего количества в данной возрастной категории. Около половины алиментщиков имеют заработную плату и с их источников доходов взыскиваются алименты, в остальных случаях должники официальных доходов и имущества не имеют.

Женщин-алиментщиц также, больше всего именно в этой возрастной категории — от 30 до 42 лет. Женщины, относящиеся к данной категории должников, в основном ведут асоциальный образ жизни, не работают, как правило, лишены родительских прав. Представителей сильного пола в возрасте от 18 до 30 лет насчитывается более 800 человек, что составляет 80 % от общего количества должников в данной возрастной категории.

В возрастной категории от 42 до 54 лет — 1670 должников, из них более 83 % — мужчины, а в возрасте от 56 до 66 лет — 200 должников, из них представителей сильного пола 85 %. В возрасте старше 66 лет всего двое должников, мужчина и женщина.

Наряду с обращением взыскания на денежные средства, доходы и имущество, наиболее эффективными мерами принудительного воздействия на среднестатистического должника являются: привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», привлечение должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также ограничение должника в праве на выезд за пределы Российской Федерации, временное ограничение  управления транспортным средством.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121