Общество

В Орле зарегистрированы первые случаи пироплазмоза у собак

В период с 5 по 11 апреля специалисты отдела бактериологии и паразитологии Орловского референтного центра Россельхознадзора провели паразитарные исследования.

По информации пресс-службы ведомства, был обнаружен пироплазмоз собак. Причиной опасного заболевания животных являются клещи.

С приходом весны владельцы собак должны быть более бдительны, так как с наступлением тепла начинается активный период для клещей, большую опасность из которых представляют паразиты рода Dermacеntor. Укус такого клеща, как правило, приводит к пироплазмозу. В случае отсутствия или несвоевременного оказания ветеринарной помощи собаке, приводит к летальному исходу.

Появление пироплазмоза у собак связано с проникновением микроскопических клеточных паразитов семейства бабезиевых в эритроциты крови животного. Паразиты уже есть у клещей, они прекрасно сохраняют свою жизнеспособность и впоследствии передаются потомству, поэтому чтобы им стать переносчиками, необязательно кусать больную собаку.

У инфицированной собаки наблюдается подъём температуры до 41 — 42°С. Животное становится вялым, теряет аппетит, слабеют задние лап, походка становится шаткой.

При обнаружении клеща, прикрепившегося к коже, необходимо его извлечь, обработать место укуса и обратиться к ветеринару, который сделает анализы на наличие пироплазмоза в крови животного.

Укус клеща не всегда приводит к пироплазмозу, так как в организме клеща могут отсутствовать возбудители заболевания. Несмотря на это, необходимо в любом случае показать домашнего питомца ветеринару. Диагностика пироплазмоза проводится с использованием ряда лабораторных обследований.

В ветеринарной лаборатории Орловского референтного центра проводят исследование мазков периферической крови животных (из периферических уха, хвоста) на наличие возбудителей пироплазмидозов. Мазки крови берут в период развития симптомов болезни, при повышенной температуре, до применения специфического лечения. От каждого животного необходимо делать по 2 мазка.

Профилактика пироплазмоза направлена на предупреждение атаки клещами. Существует два способа обезопасить своего питомца. Первый – это вакцинация. Она увеличивает сопротивляемость организма к возбудителям болезни и помогает легче переносить симптомы в случае заражения. Делать прививку нужно раз в полгода.

Второй — инсекто-акарицидные средства (ошейник, спрей, капли на холку или лечебные шампуни). Для большей эффективности лучше всего применять комплексный подход. Стоит помнить, что из-за изменения климата и адаптации, клещи могут атаковать домашнего любимца даже в пределах города. Собак необходимо постоянно осматривать на наличие клещей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121