Главное

«Маховик абсурда»: Жителям аварийного дома угрожают изъятием детей

жилинская 2

В Советском суде Орла продолжаются судебные процессы по принудительному выселению собственников помещений дома №2 по улице Жилинской в маневренный фонд.

На последнем заседании органы опеки и попечительства пригрозили ответчикам, что если они не переселятся, то органы инициируют изъятие у них малолетних детей, поскольку имеется непосредственная угроза жизни и здоровью. «Маховик абсурда набирает силу», — оценивает автор публикации в группе «Орловчане вправе знать!»

В этом же посте указывается, почему люди не хотят переселяться в маневренный фонд, хотя их собственный дом дал трещину.

«Конституция РФ строго определяет основания ограничения прав собственности, каковым является принудительное переселение в помещения маневренного фонда, указано в публикации.

1.Переселение на время реконструкции или капремонта дома, в случае, если такая реконструкция или капремонт невозможны без отселения (ст.88 ЖК РФ)

2. До завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (ст.106 ЖК РФ).

Однако, переселяют собственников дома №2 на Жилинской на неопределённый срок, никто никакой реконструкции не проводит и проводить не собирается, поскольку у собственников денег нет, у администрации тоже. Не понятно, что и как реконструировать, а экспертиза, на основании которой дом признан аварийным, рекомендовала устранить, имеющиеся в доме повреждения путем капремонта, а вовсе не реконструкции«, — подчеркнуто в публикации.

Администрация называет в качестве основания для переселения: дом опасен для проживания и может рухнуть, потому в целях спасения жизни и здоровья принимает экстренные меры. Но на это собственники недоумевают: если дом так опасен, то почему он подлежит реконструкции, а не сносу? В Орле более 150 аварийных домов, подлежащих сносу и расселению, но никого принудительно в маневренный фонд из этих домов не выселяют и детей не отбирают.

По словам жильцов аварийных квартир, представители прокуратуры «отмалчиваются». Просьбы об оказании юридической помощи, обращенные к орловским депутатам и кандидату в президенты Ксении Собчак, оказались без ответа.

Напомним, дом 1992 года постройки. Многоэтажку строили в три этапа методом народной стройки, когда отдельные ведомства и предприятия строили свой жилфонд. Первая и вторая очереди сдавались в 1990 годах, третья — в 2000 году. В здании просели несущие плиты перекрытий, в стенах квартир образовались щели, на фасаде от крыши до самого фундамента появились трещины. В десятиэтажном доме 8 подъездов и 304 квартиры, в которых проживают около тысячи человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Клычков проконтролирует «расползающийся» дом на Жилинской

Голосование решит судьбу аварийного дома на Жилинской 

Дом на Жилинской: «Фронтовики» обратились в прокуратуру

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121