Общество

В Орле нашли полтонны молдавских яблок со щитовкой

щитовка

Специалисты Россельхознадзора по Орловской области провели проверку на плодоовощной базе в областном центре.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе контрольных мероприятий была обнаружена партия яблок из Молдавии а калифорнийской щитовкой в жизнеспособном состоянии. Вес заражённых фруктов составил 0, 5 тонны.

Видовую принадлежность вредителя подтвердила энтомологическая экспертиза, проведенной ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».

Поскольку фрукты с карантинными видами щитовок к ввозу на территорию России не запрещены и опасности для здоровья человека не представляют, партия фруктов допущена к реализации.

Напомним, калифорнийская щитовка присасывается к стволу, ветвям, листьям и плодам растения и питается клеточным соком. Она очень плохо влияет на растения: происходит растрескивание коры, деформирование и опадание листьев, побеги искривляются, плоды в местах повреждений покрываются бурыми пятнами.

Карантинное значение калифорнийской щитовки распространяется на посадочный и прививочный материал. Плоды цитрусовых, зараженные щитовкой, не представляют опасности для человека. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121