Главное

«Не богадельня, а отель»: Инвалиды пожаловались Полуэктову на чиновников

Болховский дом-интернате для престарелых и инвалидов

Проживающие в Болховском доме-интернате для престарелых и инвалидов орловцы направили повторное обращение на имя прокурора Орловской области Ивана Полуэктова с просьбой разобраться в «законотворческом суррогате» директора учреждения и депутата райсовета В.В. Авилова.

Новые договоры на соцобслуживание орловцы получили 7 февраля 2018 года. Им дали пятидневный срок на изучение документа. Оплата услуг учреждения возросла практически вдвое — до 75% среднедушевого дохода. Многое проживающие в интернате отказались подписывать договор.

«Какое отношение к «среднедушевому доходу» имеют государственные выплаты человеку, потерявшему здоровье и получившему группу инвалидности, — указано в коллективном обращении в прокуратуру. — Опять же, ещё возникает вопрос, как составлялись расценки услуг. Ну прямо-таки ни «богадельня», а отель «со звездочками». 18774 рубля в месяц. В Болховском районе далеко не многие получают такую зарплату, нужно хоть немного контролировать свои фантазии».

«Исходя из формулировки «Договора», мы вправе выбирать и отказываться от услуг, но расценки не обозначены. Более того, нам уже изначально установлена фиксированная оплата — 75% общего объема пенсий. В свое время старики безоговорочно отдавали свой труд Родине и не представляли себе такого глумления со стороны молодого поколения. Давайте тогда и посмертные выплаты на погребение считать «средством обогащения».

22 февраля управление соцзащиты Орловской области направило недовольным постояльцам Болховского интерната пояснения. Тарифы на соцуслуги, предоставляемые домами-интернатами для граждан пожилого возраста и инвалидов, утверждены управлением по тарифам. Размер составил более 18 тысяч рублей, что значительно выше фактически вносимой большинством получателей соцуслуг. Однако плата ограничена 75% процентами среднедушевого дохода.

«Согласно действующему законодательству, для продолжения получения социальных услуг в БСУ ОО «Болховский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (в том числе социально-бытовых, включая предоставление площади жилых помещений) необходимо согласовать и подписать предложенную специалистами учреждения индивидуальную программу предоставления социальных услуг и заключить возмездный договор в соответствии с ней», указано в ответе, подписанном Андреем Усиковым. Инвалидам напомнили, что в регионе множество специализированных учреждения, они вправе обратиться с заявлением о переводе.

Проживающие в Болховском доме-интернате просят прокуратуру помочь разобраться в тарифах и договорах. «Или же мы, проживающие в «богадельне» относимся к той категории граждан Российской Федерации, для которых в Конституции нашей страны в графе о защите прав и свобод стоит прочерк», — указано в обращении.

Напомним, ранее прокуратура Орловского района провела проверку по коллективному обращению пациентов Областного геронтологического центра ветеранов войны и труда. Выяснилось, что при подписании договоров, руководство учреждения не представило гражданам, проживающим в центре, полной и достоверной информации о последствиях удержания 75% со всех видов получаемых ими выплат. Двоих специалистов учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности. Договоры расторгнуты и произведен перерасчет.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121