Общество

Участки на миллиард: арбитражный суд удовлетворил иск к Грудинину

грудинин
Фото: tolkochto.ru

Судебный иск акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к Павлу Грудину о возврате в собственность совхоза двух земельных участков, стоимость которых превышает миллиард рублей, сегодня, 2 марта, был удовлетворён.

Как сообщает агентство РАПСИ, по решению Арбитражного суда Московской области учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент», заключенный между Грудининым, Совхозом и другими лицами признан недействительным.

Кроме того, незаконной объявлена сделка, посредством которой ЗАО внесло в уставной капитал земельные участки стоимостью более одного миллиарда рублей. Судья Арбитражного суда Наталья Кондратенко вынесла постановление об удовлетворении заявленных акционерами исковых требований.

РАПСИ со ссылкой на собственный источник уточняет, что земельные участки площадью 12,5 тысячи кв.м и 172,2 тысячи кв.м в 2008 году Совхоз имени Ленина передал в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент», получив долю, номинальной стоимостью 29,3 млн рублей.

В беседе с журналистом РАПСИ собеседник уточнил, что в 2015 году земельный участок площадью 172,2 тысячи кв.м. был разделён на две части: площадью 90 тыс. кв.м и 82 тыс.196 кв.м. Позже, ООО «ТТ Девелопмент» разделило данные участки и перепродало третьим лицам. В 2016 году участок площадью 90 тыс.кв.м 2016 году за 1,6 млрд рублей был продан ООО «ИКЕА МОС» под строительство торгового центра, — сообщил собеседник агентства.

Во время судебного процесса, представитель истцов Владимир Бояринов заявил о заинтересованности Грудинина в сделке, так как в момент её совершения, будучи директором Совхоза, он также являлся одним из учредителей ООО «ТТ Девелопмент». Бояринов настаивал, что общее собрание акционеров Совхоза одобрило сделки ненадлежащим образом. — А если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения, — пояснил представитель истца. По его словам, о сделке акционеры узнали из средств массовой информации в январе 2018 года. Именно это и стало поводом для судебного разбирательства.

— Если решение суда вступит в законную силу, к оспоренным сделкам будут применены общие последствия их недействительности, предусмотренные законом. То есть, каждая сторона обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество», — приводит слова Бояринова агентство.

В своём выступлении представитель Совхоза имени Ленина заявила, что в оспариваемых сделках нет признаков заинтересованности. По её мнению, Павел Грудинин не являлся должностным лицом ООО «ТТ Девелопмент, не имел более 20% акций ООО общества и не был представителем ООО «ТТ Девелопмент». Кроме того, факт нанесения указанными сделками какого-либо ущерба обществу не подтверждён.

В ходе разбирательства, представитель ЗАО сообщила, что на общем собрании акционеров, которое состоялось 5 августа 2008 года, решение об участии общества в учреждении ООО «ТТ Девелопмент» и о внесении в его уставной капитал имущества Совхоза было принято большинством голосов.

Она утверждала, что истцы надлежащим образом были поставлены в известность о дате, времени и месте проведения собрания. В качестве доказательств представитель Совхоза предоставила почтовые уведомления с подписью пайщиков.
Присутствующие на судебном заседании акционеры Совхоза, не признали подлинность подписей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121