Общество

Журналисты «Лайфа» рассказали о мифах и реалиях Севрюково

севрюково Фото: © L!FE/Виталий Костеников
Фото: © L!FE/Виталий Костеников

Журналисты федерального издания life.ru побывали в заброшенной деревне Севрюково Мценского района Орловской области, где имели возможность лично познакомится с сельчанами и их жизнью. Получился очень интересный репортаж.

— Тот, кто никогда не ездил в уазике по зимнему полю, не сможет познать весь ритм и дзен российской жизни. Кочка, колея, подмёрзшее болото, колея, кочка — вниз-вверх-влево-вбок мотает по салону, как горошину, которую трясут в жестяной банке. Вытряхивают в конце пути, — такими словами начинается описание путешествия в орловскую глубинку.

По дороге водитель УАЗика рассказал корреспондентам мрачную историю оврага «Наташа». По его словам, около 60 лет назад, девушка из деревни влюбилась в местного парня, но история закончилась плохо. Девушку изнасиловали и она повесилась в этом овраге. С тех пор его называют «Наташа», — рассказал жуткую историю местный житель.

Журналисты «Лайфа» отмечают, что вся деревня соткана из мифов. Местные жители показали им то, чего давно нет на самом деле: прошлую школу, прошлый магазин, некогда крупную конюшню, успешную ферму, хороший хозяйский дом, сельский клуб в руинах.

Доехав до жилых домов, столичные журналисты пошли в гости к самой старой жительнице Севрюково- 82-летней Лидии Ивановне. Пенсионерка поведала им о том самом корыте, в котором в деревне возят хоронить покойников.

Второй жительницей Севрюково, с которой познакомились журналисты, стала 72-летняя Нина Григорьевна. Она вспомнила, как в 1980 году её поставили руководить фермой. В деревне на тот момент проживали 300 человек, а на ферме росло 700 коров, а кроме того лошади, свиньи и куры.

За домом Нины Григорьевны растут три груши, а под ними были три могилы немецких солдат. В 1941–1942 в её доме был фашистский госпиталь. — Про могилы все знали и за могилами ухаживали, без ощущения того, что похоронены убийцы и враги. А несколько лет назад летом в деревню Севрюково приехали немцы — сыновья погибших здесь фашистов. Они поблагодарили Нину Григорьевну, выкопали останки и увезли на родину. Подальше от деревни, в которую своя страна не может проложить нормальную дорогу, — пишет «Лайф».

Общаясь с местными, журналисты выяснили, что  шумиха вокруг деревни — редкая удача для Севрюкова. Когда информация попала в СМИ, в населённый пункт стали приезжать инспекции, дорогу почистили, хотя перед этим никто не умирал.

Когда в Журавинке умерла бабушка, дорогу  почистили. Как только шум стих, завалившую снегом дорогу перестали убирать. Когда все живы и нет интереса из Москвы, общение с властями складывается по чётко отработанной схеме, считают журналисты.

— Наша власть местная вообще не реагирует — хоть вы все попередохните. Они говорят, с нас полномочия сняли. У нас нет техники. Надо обращаться в орловскую администрацию. Сами звоните. А толку туда звонить, ровно как и сюда. А тут неделя была — вода закончилась. Ну, мы ничего, пошли снег нагребли, натопили и чай пили, — пожаловались гостям местные жители. Но в марте они ждут гостей в деревню. Чиновники обещали привезти на тракторах урны для голосования.

Репортаж о мифах и реалиях Севрюково можно прочитать по ссылке.

Напомним, руководитель СУ СК РФ по Орловской области генерал-майором юстиции Анатолий Щуров проведёт личный приём граждан в деревне Севрюково Мценского района. Встреча состоится 14 февраля в 11-00 часов. По вопросам организации проведения личного приема можно обращаться по телефонам 8-920-287-23-55, 8 (4862) 59-19-63.

Материал о селе Севрюково был опубликован в издании «Мир новостей». Жители орловской глубинки написали письмо в Ассоциацию адвокатов России за права человека.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Руководитель СК встретится с героями истории «про похоронное корыто»

Забытые богом: жители Севрюково рассказали о своей жизни

Орловский СКР проверит историю про «похоронное корыто»

 

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121