Главное

Орловские чиновники признались в «бесчеловечности»

инвалид, доступная среда

Съемочная группа ОГТРК побывала вместе с сиротой Марией Тимоновой в квартире, которую власти Урицкого района пытаются навязать женщине-инвалиду.

Двухэтажка 60-х годов в поселке Совхозный, что в 14 километрах от райцентра, не считается аварийной, там есть вода и тепло. Вот только в деревне нет асфальта, о пандусах и доступной среде здесь не слышали. В самой квартире светло и относительно чисто, но инвалидная коляска не проезжает в проем ванной комнаты. Но больше всего девушку волнует удаленность от медицинской помощи.

«Если у меня прихватят почки, скорая до меня будет очень долго ехать», — поделилась опасениями Мария Тимонова.

Суд обязал предоставить сироте квартиру еще в 2015 году. С тех пор ей предложили несколько вариантов, в том числе на втором этаже. Чиновников не смутило отсутствие доступной среды для маломобильных граждан. Теперь они подали иск в суд, чтобы обязать женщину принять последнюю квартиру. Заседание назначено на 14 февраля.

Примечательны комментарии, которые дали представители власти Урицкого района Орловской области журналистам.

«Общие требования, которые предъявляются к данному жилью, — чтобы оно не было ветхим, аварийным, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам, было благоустроено, имело водопровод и канализацию, было обеспечено газом и электричеством. Других условий мы прописать не можем», — заявила заместитель главы администрации Урицкого района по социальной сфере и экономике Наталья Артамонова.

«В связи с тем, что заявитель уже неоднократно отказывался от предложенных вариантов жилого помещения, администрация Урицкого района была вынуждена обратиться в Урицкий районный суд с заявлением об обязании заключения договора найма», — отметил юрист администрации Урицкого района Алексей Олейник.

Больше человечности в сухих отчетах Контрольно-счетной палаты Орловской области, которая недавно проверила расходование бюджетных средств на приобретения жилья сиротам. Там Урицкий район упоминается не раз. Процитируем несколько замечаний КСП.

«В результате выявлено серьезное завышение стоимости (30–50%) приобретаемых жилых помещений в таких районах как Орловский, Урицкий, Залегощенский. < … > Сотрудниками были проведены выездные обследования итогов реализации программы в Урицком и Орловском районах, а также жилищных условий детей–сирот, которым были предоставлены квартиры в проверяемый период. Установлено, что из семи обследуемых квартир, дети–сироты фактически проживают только в двух жилых помещениях. В пяти квартирах никто не проживает. < … > Приобретения жилья на вторичном рынке производится формально, без учета особенностей географического расположения сельских поселений, а также рыночной стоимости».
Если КСП упрекает чиновников в формальном подходе к своим обязанностям, возможно, существует иной стиль работы?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловчанка пожаловалась Путину на издевательства со стороны чиновников

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121