Общество

Орловцев предупредили о риске остаться без земли

лупа, кадастровая стоимость

Кадастровая палата по Орловской области напоминает, что в соответствии с Законом о регистрации, земельные участки, учтенные в ЕГРН случае отсутствия зарегистрированных прав на них, подлежат снятию с кадастрового учета до 1 марта 2018 года.

Это коснётся тех участков, которые  более 10 лет находятся на кадастровом учете, но собственники не зарегистрировали права на эти земельные участки в ЕГРН.  По закону единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности на недвижимость является регистрационная запись о таком праве в ЕГРН.

Кадастровая палата информирует заинтересованных лиц о снятии таких земельных участков с государственного кадастрового учета. Если правообладатели зданий, сооружений или образованных земельных участков не примут меры по регистрации прав на землю, то через 6 месяцев после направления уведомления земельные участки будут сняты с кадастрового учета. Таким образом, земля приобретет статус «свободной» и восстановить право на нее можно будет только через суд.

В Кадастровой палате отмечают, что если право собственности на землю не зарегистрировано, то установить владельца практически не возможно, т.к. нет информации о правообладателях и их контактной информации. Заботиться о приведении своих документов в порядок должны сами собственники.

Проверить наличие в ЕГРН сведений о правообладателе участка, поставленного на кадастровый учет, можно на сайте Росреестра. Сервис позволяет при помощью кадастрового номера найти доступные сведения по объекту недвижимости. Также узнать сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости можно, подав запрос о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Сделать это можно в многофункциональном центре (МФЦ) или запросив сведения в электронном виде посредством официального сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.

При отсутствии в ЕГРН записи о правообладателе необходимо подать документы на государственную регистрацию права собственности в один из офисов МФЦ либо направить пакет документов  в электронном виде через сайт Росреестра в разделе «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Во втором случае документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121