Общество

Решения орловских судов в пользу потребителей составили 97%

суд

Роспотребнадзор Орловской области обнародовал данные судебных заседаний по искам о защите прав потребителей.

Как сообщили в ведомстве, всего за год состоялось 148 судебных заседаний по искам потребителей. По 144 делам были вынесены решения в пользу потребителей.

Все иски носили имущественный характер: продажа некачественных непродовольственных товаров, невыполнение условий договора возмездного оказания услуг, туристические услуги ненадлежащего качества и др.

Судебные решения, вынесенные в пользу потребителей, составили 97%. Общая  сумма средств, взысканных в пользу потребителей составила 1 465,7 тыс. рублей. Компенсация морального вреда — 153 тыс. рублей.

— Наибольшее количество заключений – 110 (74,3%) дано по вопросам защиты прав потребителей в сфере  розничной купли-продажи товаров, связанных с покупкой некачественной бытовой техники, мебели, одежды, взысканием в судебном порядке уплаченной за некачественный товар стоимости, а так же понесенных убытков, — сообщили в Роспотребнадзоре.

По гражданским делам, таким как услуги бытового подряда, финансовые услуги, туристические услуги, услуги связи дано 38 заключений, что составило 25,7%.

В 2017 году региональный Роспотребнадзор в защиту неопределенного круга потребителей подал 9 исковых заявлений, 8 из них рассмотрено судами Орловской области. Хотынецкий районный суда удовлетворил 2 исковых заявления.

В защиту конкретных потребителей в суды направлено 36 исковых заявлений, основаниями для которых послужили обращения потребителей.

По рассмотрению 32 исков в 100% случаях суды приняли решения об удовлетворении требований Роспотребнадзора о расторжении договоров долевого участия строительства жилья, купли-продажи мебели по образцам, установки оконных блоков из пвх, о поставках запасных частей для автомобиля, оказания туристских услуг.

В результате потребителям присуждено более 4 266,2 тыс. рублей, в том числе 196,5 тыс. рублей – компенсация морального вреда.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121