Общество

Забытые богом: жители Севрюково рассказали о своей жизни

севрюково
Фото: "Орелград"

История деревни Севрюково Мценского района накануне, 19 января, вызвала большой резонанс в СМИ Орловской области.

Журналистам ИА «Орелград», несмотря на отсутствие дорог, удалось добраться до населенного пункта и пообщаться с местными жителями.

По словам севрюковцев, в деревне нет газа и полностью отсутствуют дороги. Жительница деревни Алла Потапова винит в отсутствии дорог местную агрофирму, которая каждую осень, убрав урожай, перепахивает дорогу, лишая людей возможности добраться к населённому пункту.

По словам женщины, она целый месяц сидела без сахара и хлеба, поскольку добраться до магазина было не возможно даже на тракторе. Местные жители направляли жалобы, но реакции властей не было. Рядом с Севрюково есть ещё одна деревня Журавинка, к которой также добраться не возможно.

Светлана Орехова рассказала корреспондентам издания, что когда её матери — ветерану войны стало плохо, скорая не смогла к ней проехать. — К скорой у меня нет претензий, очень хорошие люди, но она не могла проехать, — сказала Светлана. По словам местной жительницы, она живёт в деревне 57 лет и все эти года проблема дорог не решается.

Пять лет назад умер один из местных жителей и селяне везли тело на лошади до скорой помощи, которая не смогла подъехать.- Когда отвезли его мёртвого, сразу подъехали пять тракторов и грейдер, — рассказала женщина.

Газа в деревне нет, приходится покупать дрова. Были желающие жить в деревне, но отсутствие дороги отбивает все желание. Деревня потихоньку умирает. Весной населенные пункты посещал кто-то из чиновников, но его машина также застряла на бездорожье.

По публикациям в СМИ региональный СК инициировал проверку. Руководитель ведомства Анатолий Щуров планирует лично выехать на место и пообщаться с жителями Севрбково.

Чиновники администрации Орловской области заявили о том, что жители деревни Севрюково полностью получают необходимые социальные услуги.

Напомним, материал о забытой богом и чиновниками деревне, был опубликован в издании «Мир новостей». Жители орловской глубинки написали письмо в Ассоциацию адвокатов России за права человека. От трассы до деревни Севрюково пять километров пешком через поле. На пути — овраг глубиной пять метров. До магазина или аптеки надо еще ехать на попутном автобусе около 35 километров. По буханке хлеба человека два раза в неделю приносит соцработник. Одна из самых ярких деталей: хоронят селяне друг друга сами. Тело кладут в специальное корыто, далее бабушки впрягаются все вместе и везут его на кладбище.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловский СКР проверит историю про «похоронное корыто»

Фото и видео: ИА «Орелград»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121