Общество

Крещенский Сочельник: поверья и традиции

В Орловской области православные христиане накануне светлого праздника Крещения, 18 января, отмечают Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник — народное название, на церковном языке принято говорить «Навечерие Богоявления». Слово «навечерие» обозначает день, предшествующий празднику.

Крещенский Сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником. В этот день вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан.

Старые традиции этого праздника сохранились и в наше время: принято держать пост, колядовать, окроплять дом святой водой.

До самого Крещения женщины старались не ходить за водой, это делали только мужчины. Кроме того, по поверью нельзя было полоскать бельё в реке. Считалось, что в воде сидят черти и могут вцепиться и утащить человека под воду.

Утром 19 января на реке рубили прорубь в форме креста. Ближе к обеду батюшка освящал купель. Воду из проруби пили, набирали впрок и совершали крещенское омовение.  Чтобы щеки были румяными, женщины на Крещение опускали в сосуд со святой водой калину и умывались ей.

В избах в этот день пол устилался свежим сеном, на стол клали солому и накрывали белоснежной скатертью. С вечера, распевая колядки, парни и девушки ходили по избам.

Что едят на Сочельник

Крещенский Сочельник также называют Голодной кутьей, голодным святвечером. В этот день готовят последнюю кутью или сочиво — традиционное блюдо из пшеницы или ячменя с добавлением меда и орехов. Голодной ее называли потому, что после приёма пищи и до освящения воды, есть было нельзя.

Остатки кутьи обычно отдавали курам, а в отдельный горшок складывали на судьбу по 3 ложки блюд, которые стояли на столе в Крещенский Сочельник. Из этого горшка ел тот, кто последним на Крещение возвращался домой с речки. А поэтому все, кто шел освящать воду, старались как можно быстрее вернуться домой.

Где берут святую воду

С 18 на 19 января, в полночь, вода в кранах, колодцах, реках вся вода становится святой.

На Руси святую воду брали из проруби ближайшей реки или озера. Батюшка молился, опускал в прорубь крест, освещая воду, а прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После совершения этих таинств вода в реке считалась святой. Её набирали и несли домой. Традиция сохранилась и по сей день.

Воду берегут для питья, умывания и очищения и от болезней. Воду хранят дома в Красном углу, рядом с иконами.

Все старались помолиться о своих сокровенных желаниях утром 19, когда небо откроется, считалось, что все, о чем попросить в это время — сбудется.

Крещенские поверья

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки — для того, чтобы отбеливать холстину: считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки — для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Крещенский снег, по поверью, мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Если в на Крещение метёт метель, снег или поземка — быть урожаю.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Яркие звезды – будет хороший приплод скота, много гороха, ягод.

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Стало известно, где оборудуют крещенскую купель в Орле

Опубликованы места крещенских купаний в Орловской области

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121