Главное

Путину пожаловались на отсутствие дров в Орловской области

дрова

На минувшей неделе, 10 января, президенту России Владимиру Путину было направлено обращение с просьбой разобраться в делах якобы «черных лесорубов».

«Как жить в деревне с печным отоплением при таких законах и бесчеловечном отношении к людям?» — спросила орловчанка Ольга Жаркова.

Она проживает с супругом и тремя детьми в Покровском районе. Добыча дров на зиму превращается в настоящий квест. Жителей деревни посылают из инстанции в инстанцию, провоцируя волокитой нарушать закон.

«Процедура оформления разрешения растягивается на неопределенный срок, — написала Ольга Жаркова. — В октябре 2017 года при наступлении холодов мой муж срубил для отопления жилища в березовой роще четыре дерева. Он не имел умысла нанести вред лесному насаждению, поэтому пилил сухие и очень старые (более 50 лет по экспертизе)».

9 января 2018 года состоялся суд. Мужчине назначено наказание в 240 часов обязательных работ, изъята бензопила. Штраф составил 44742 рубля. Доход семьи небольшой, поэтому взыскание обращают на шестнадцатилетний автомобиль ВАЗ-210930 — единственное средство передвижения. Это серьезный удар для семьи, которая живет в пяти километрах от ближайших магазина и детского сада, больница — в двадцати километрах.

«Я считаю несправедливым требование лесничеством штрафа в таком размере для многодетной малоимущей семьи. И за что? За два спиленных дерева, чтобы согреть своих детей? Откуда берется такая стоимость и 50-ти кратный размер? Да, мы нарушили закон, но ущерба, оцененного лесничеством, не наносили», — написала Ольга Жаркова.

Женщина указала, что это не единичный случай, а проблема для целого района, для области. Супруг заявительницы обращался в соцзащиту, чтобы получить дрова для своей матери-пенсионерки, проживающей в этой же деревне. Ему не могли дать конкретного ответа долгое время. В итоге признали, что этим не занимаются.

«Муж позвонил в лесничество, и там оказывается тоже этим не занимаются, направили в администрацию района. Глава администрации в устной форме разрешил пилить канадский клен вблизи деревни. Но природоохранный прокурор объяснила, что и в этом случае нужно получить письменное разрешение, которое никто не дает. Как же быть людям? На улице январь, дрова брать негде — замкнутый круг», — описала ситуацию Ольга Жаркова.

Она попросила Владимира Путина разобраться в тяжелой ситуации, в надежде на понимание главы государства.

Как рассказал РИА57 сам «черный лесоруб» Рафаэль Бачурин, в Покровском районе и вовсе нет лесосеки для заготовки дров, а ближайшее место для этого в Свердловском — порядка 80 километров.

«На суде представитель лесничества сказал, что у нас в районе не выписывают даже валежник и сухостой. Вот и получается интересная картина: леса, лесополосы, рощи полны старых и сухих деревьев, а лесничество само их не убирает и людям не дает для отопления домов!» — посетовал Рафаэль Бачурин.

Мужчина согласен, что за выпиловку нужно платить, но условия для этого должны быть реальные, доступные.

«Люди вынуждены нарушать закон. У нас нужно в районе треть населения привлечь к уголовной ответственности. За что? За то, что обязанности по обеспечению людей дровами, возложенные на лесничество, администрацию, соцзащиту и кого-то еще, не выполняются» — подчеркнул Рафаэль Бачурин.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121