Общество

Орловцам рассказали о правах при покупке товаров по акциям

магазин, скидки

Роспотребнадзор по Орловской области разъяснил потребителям об их правах при покупке товаров по акции.

В новогодние праздники  магазины активно проводят  распродажи с большими скидками. В ведомстве отметили, что некачественный товар, проданный в рамках акции, подлежит возврату и обмену, как и обычно продаваемые аналогичные товары без акции.

Если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то потребитель имеет право обменять его в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Обмен допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранил товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Кроме того, у покупателя должен быть товарный чек или кассовый чек либо иной документ,  подтверждающий оплату указанного товара. Отсутствие товарного чека не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания.

Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, то покупатель может потребовать вернуть деньги. Данное требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя и продавца может быть предусмотрен обмен при поступлении аналогичного товара в продажу.

В региональном Роспотребнадзоре отметили, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции, которые не подлежат обмену или возврату.

Возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:

-предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);

— лекарства и медицинские приборы;

-товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);

-нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;

-парфюмерия и косметика;

-ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;

-провода, шнуры, кабели;

-строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);

-одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

-бытовая химия;

-пестициды и агрохимикаты;

-бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);

-ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;

-автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

-гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

-непериодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);

-животные и растения;

-технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).

Если в товаре, приобретенного по акции (скидке) обнаружен недостаток, потребитель в соответствии со ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей» имеет право требовать:

— замены на товар этой же марки (модели);

— замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;

— уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков купленного товара;

— расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денежных средств.

Потребитель вправе предъявлять, предусмотренные ст. 18 Законом РФ «О защите прав потребителей» требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Если на товар не установлены гарантийные сроки, то потребитель вправе предъявить свои требования в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121