Общество

МРОТ и ОСАГО: что изменилось в России с 1 января

календарь 1 января

Новый 2018 год привнёс в жизнь жителей России и Орловской области большое количество изменений и нововведений. RIA57 публикует основные новации, которые начали действовать с сегодняшнего дня.

Финансы

В России с 1 января 2018 года увеличится размер минимальной заработной платы . Теперь она составит 85% от установленного в России прожиточного минимума. Во II квартале 2017 года он составил 1163 рублей. МРОТ с июля 2017-го составлял 7800 рублей, теперь размер увеличится до 9489 рублей.

Зарплаты работников бюджетных организаций вырастут на 4%. Увеличение коснётся военных  тех, кто работает в государственных органах, казенных, бюджетных и автономных учреждениях.

Индексация пенсий ждёт пенсионеров. В январе этого года она составит 3,7%, а к апрелю планируется индексация на 4,1%. Эта мера коснётся только работающих пенсионеров, которые не получают страховых выплат.

С начала года также изменится принцип расчет налога на имущество. За основу будет браться его кадастровая стоимость, а не инвентаризационная, как это было до сих пор. Соответственно изменится сумма, которую придется заплатить налоговой.

Владельцы земельных участков, которые не провели межевания до конца 2017 года, с сегодняшнего дня не смогут совершать по ним никаких сделок — дарить или продавать. Но право собственности земли за ними сохраняется.

Новые полномочия появились у судебных приставов. Теперь они могут лишать должников прав управления транспортным средством без вынесения судебного решения на это. Остаться без прав рискуют те, у кого задолженность более 10 тысяч рублей.

Также ФССП  наделили правом запрета регистрировать транспортные средства либо накладывать запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД с целью получения водительского удостоверения.

 

Транспорт

Сразу несколько нововведений ждет автовладельцев. Штрафы за тонировку с 1 января выросли в три раза. Нарушением считается тонировка лобового стекла со световым пропусканием до 75% включительно и до 70% — если речь идет о боковых стеклах. Если тонировка оказалась темнее, на первый раз водителю придется заплатить 1,5 тыс. рублей вместо нынешних 500. При повторном нарушении штраф составит уже 5 тыс. рублей.

Во дворах и на территориях, где скорость ограничена до 10-20 км/ч, появятся знаки «Зона успокоенного движения». Пешеходы там будут пользоваться приоритетом при переходе дороги в любом удобном для них месте.

С 1 января повысились акцизы на топливо. Повышение составило 50 копеек на литр.  По мнению экспертов, бензин на заправках подорожает в среднем на 60 копеек. Второго повышения стоит ждать в апреле — оно также составит 50 копеек на литр.

На полисы ОСАГО нового образца будут наносить специальный QR-код, с помощью которого на сайте страховщиков можно будет узнать максимально подробную информацию о договоре страхования. Также можно будет уточнить размер страховой премии и узнать точный принцип ее расчета с указанием всех коэффициентов.

Автовладельцы получат больше времени «на подумать» при заключении договора ОСАГО. В России действует так называемый «период охлаждения» — если человеку при заключении договора были навязаны ненужные услуги, он может отказаться от них в течение пяти календарных дней с момента заключения договора. С 1 января время на «передумать» увеличилось до 14 дней.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» начнет отправлять данные о ДТП напрямую страховщикам с 1 января и оформить документы по европротоколу можно будет без сотрудников ГИБДД.

Вступил в силу закон, запрещающих перевозить детей в автобусах сроком службы более 10 лет. Постановление было принято еще в 2013 году, но его вступление в силу откладывалось несколько раз. Сначала планировалось, что запрет начнет действовать в июле 2017-го, но затем этот срок был сдвинут на начало 2018 года.

Это нововведение не только повысит безопасность детских перевозок, но и увеличит их стоимость при организации школьных экскурсий. Обычных рейсовых автобусов это требование не коснется.

Владельцы новых дорогих автомобилей будут платить меньше налогов — речь идет о машинах стоимостью от 3 до 5 млн рублей, выпущенных не более трех лет назад. С сегодняшнего дня расчета суммы налога на такой автомобиль будет использоваться фиксированный коэффициент в 1,1.

Дети

С 1 января вступил в силу закон о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении и усыновлении первого ребенка. Его инициатором выступил президент России Владимир Путин.

Ежемесячно получать средства в размере установленного в регионе за второй квартал предшествующего года прожиточного минимума для детей можно будет до достижения ребенком полутора лет.

Правом на выплату могут воспользоваться семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121